Пресс-релиз компании, 30 марта 2024
Солнечногорске стартовал эксперимент по выращиванию растений в техногрунтеБермудская газонная трава, ель и другие растения: в Солнечногорске стартовал эксперимент по выращиванию растений в техногрунте
В городском округе Солнечногорск проходит эксперимент по выращиванию растений в техногрунте, который производится на комплексе по переработке отходов «Нева». Проект реализуется по инициативе группы «ЭкоЛайн» и Всероссийского общества охраны природы при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.
«На КПО «Нева» качественный техногрунт производится из твердых коммунальных отходов методом туннельного компостирования в закрытом помещении, - сказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин. – Сейчас важно не только снизить количество поступающих на захоронение отходов, но и определить ценность получаемого техногрунта во вторичном использовании. Для этого на комплексе возведена экспериментальная теплица, где посажены семена нескольких видов растений».
Всероссийское общество охраны природы активно принимает свое участие в данном эксперименте и предлагает свои инициативы. Член Центрального совета ВООП Тимур Усманов рассказал, что при участии ведущих аграрных ВУЗов страны и профильных специалистов, агрономы ВООП высадили 4 совершенно различные культуры: просо, ель обыкновенная, павлония, которые до этого прошли лабораторную проверку на всхожесть. Это повысит достоверность научного эксперимента и поможет вывести российскую агрокультуру на новый уровень.
Экспериментальная теплица площадью 128 кв м. внутри разделена на три грядки по 12 метров каждая, которые раздели еще на три секции по соотношению техногрунта и обычного почвогрунта - 50/50, 70/30 и 100/0. В феврале тепличные грядки засеяли первыми видами цветочных культур - бегония, георгины, цинния и остеосперум. Сегодня к ним добавились газонные смеси, бермудская газонная трава, луговая трава, феска, ель обыкновенная, просо прутьевидное, павловния войлочная. Динамика роста будет отслеживаться и фиксироваться каждые 7 дней.
Технология туннельного компостирования предусматривает ускоренное разложение органики в техногрунт. Компостные кучи — бурты — располагаются по отдельности, каждый - в одном из 24 герметичных железобетонных тоннелей с автоматической системой аэрации, орошения, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки. Средняя температура компостирования – 65-70 градусов, при таком режиме уничтожается патогенная микрофлора и личинки насекомых. Общая продолжительность процесса - 21 день. Для получения аналогичного эффекта в естественных условиях потребовалось бы 2-3 месяца.
«Промышленное компостирование позволяет исключить захоронение органических отходов, реализовать концепцию «сухого полигона», производить из органических отходов технический грунт. При успешном проведении эксперимента - будем рассматривать вопрос применения технокомпоста для рекультивации нарушенных карьерными выемками земель, отсыпки откосов автомобильных дорог и других случаях", - отметил Виталий Мосин.
Подробнее