Новости компании

В этом разделе сайта мы делимся интересными событиями, новыми технологиями и другими новостями, происходящими на нашем предприятии. Мы открыты для общения и рады, когда журналисты задают нам вопросы и пытаются разобраться.

ВИДЕО
Группа ЭкоЛайн, 12 июля 2023
Посадка роз в техногрунт на КПО Нева и проверка качества воды в реке Радомля
Участники Контактной группы на КПО Нева посадили розы в техногрунт, который делают из органических отходов в цехе компостирования. Посадка роз – часть эксперимента по выращиванию растений в техногрунте. Также Контактная группа приняла участие в исследовании реки Радомля. Исток реки находится на расстоянии 0,23 км от КПО Нева и проходит через «генеральскую» свалку – основной источник загрязнения. Цель исследования – оценить влияние на реку «генеральской» свалки. Во время отбора проб гидрологи отметили, что вода в реке стала чище.
Подробнее
Группа ЭкоЛайн, 10 июля 2023
Экскурсия на КПО Нева
Для полного понимания того, как устроен современный КПО и что происходит с отходами на каждом этапе сортировки, мы сняли видеоэкскурсию. Предлагаем вместе с блогером Машей Сморыгиной пройти по нашему заводу и увидеть полный цикл работы комплекса: весовой и радиационный контроль, приемную площадку, участки ручной сортировки, грохочения, магнитный, оптический и вихретоковый сепараторы, процессы прессования, производство техногрунта и RDF-топлива, сортировку крупногабаритных отходов и склады готовой продукции.
Подробнее
Группа ЭкоЛайн, 19 мая 2023
10 мифов о КПО Нева
Мы живем во времена, когда есть ресурсы для очень быстрого распространения фейков с помощью анонимного интернета. Нагнетание тревожности направлено на дестабилизацию ситуации и вызывает необоснованные страхи у местных жителей. Мы постараемся разрушить мифы и дать достоверную информацию о работе КПО Нева.
Подробнее
СолнТВ, 24 апреля 2023
Сотрудники КПО Нева очистили от мусора Веретьевский пляж в Солнечногорске
Более 700 кг мусора собрали сотрудники КПО Нева на берегу озера Сенеж. Учитывая специфику работы комплекса по переработке отходов, сотрудники комплекса не только убрали прибрежную зону, но на месте вручную отсортировали весь мусор. По окончании субботника весь раздельно собранный мусор был доставлен на КПО Нева региональным оператором по обращению с отходами в г.о. Солнечногорск ЭкоПромСервис.
Подробнее
Группа ЭкоЛайн, 30 марта 2023
Школьники на КПО Нева
На КПО Нева прошла экскурсия для школьников. Учащиеся 7 и 11 классов познакомились с современными методами сортировки и переработки отходов. Школьники увидели, как проходит взвешивание и выгрузка ТКО, как идет ручная сортировка и как «умные машины»: барабанные, магнитные и оптические сепараторы отбирают металл, пластик и бумагу. Экскурсия закончилась обучением детей раздельному сбору отходов и вручением сертификатов на осуществления волонтерской деятельности от Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО в Подмосковье.
Подробнее
Загрузить больше
ПЕЧАТНАЯ ПРЕССА
Сенеж, 22 июня 2023
Из Солнечногорска на всю Россию
КПО Нева поделился с коллегами опытом работы
Подробнее
Сенеж, 15 июня 2023
На КПО Нева в техногрунт высадили розы
Комплекс по переработке отходов в Солнечногорске благоустроил необычную клумбу
Подробнее
Сенеж, 1 июня 2023
В Беларуси построят комплекс по переработке отходов с учетом опыта КПО Нева
КПО Нева посетила делегация из Республики Беларусь
Подробнее
Сенеж, 18 мая 2023
Каски, танки и паровоз
Музей КПО Нева пополнился пост-армейскими находками
Подробнее
Загрузить больше
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Пресс-релиз компании, 18 сентября 2023
Река Радомля начала восстанавливаться от воздействия «генеральской» свалки
В этом году некоммерческий фонд «Без рек как без рук» по инициативе фонда «ЭкоЛайн-Будущее» продолжил комплексные исследования реки Радомли. Работы позволили проследить динамику качества воды в Радомле в связи с рекультивацией «генеральской» свалки, расположенной около КПО Нева и поселка Поварово г.о. Солнечногорск. Процесс исследований третий год контролируют представители Общественной палаты Солнечногорска и местные жители. Контактная группа наблюдала за отбором проб воды во всех точках и фиксировала изменения состояния Радомли. «Результаты этого года по сравнению с прошлым годом, когда фиксировались высокие концентрации загрязняющих веществ в р. Радомле, существенно улучшились. Мы это связываем с завершающейся рекультивацией свалки. Однако отклик такой крупной экосистемы, как река Радомля вместе с совокупностью обитающих в ней гидробионтов, не может быть моментальным. Для ликвидации значимого накопленного загрязнения в почвах и донных отложениях может потребоваться несколько лет», - отметила Анастасия Лисина, научный сотрудник некоммерческого фонда «Без рек как без рук».
Подробнее
Пресс-релиз компании, 1 сентября 2023
Музей КПО Нева получил в день рождения раритетный экземпляр газеты «Правда»
Свой день рождения музей КПО Нева «Культурный слой», а в эти дни ему исполнился 1 год, отметил необычной находкой. У нового экспоната долгая и интересная история. Сто десять лет назад эта вещь была под запретом, ее перевозили из-за границы в Москву и Петербург контрабандой в бочках для сельди. Советское время предоставило ей возможность быть самой влиятельной в стране. Речь идет о газете «Правда». Долгое время она была главным рупором советской власти, а после Великой Отечественной войны выходила огромным тиражом - свыше 10 миллионов экземпляров. На КПО Нева попал выпуск именно послевоенного времени. Датированный 21 декабря 1949 года он полностью посвящен семидесятилетию Сталина. На первой странице - указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении юбиляра орденом Ленина, высшей государственной наградой. Интересна и фотография Сталина. Выполненная в рабочем кабинете на фоне портрета Ленина, она хорошо дополняет общую риторику газеты. Интересно, что статей на другие темы в найденной на КПО Нева исторической газете напечатано не было. Возможно, это и определило ее судьбу. Газету сохранили как памятную юбилейную открытку. Прошло почти 74 года. Скорее всего, ушли из жизни те, кому она была дорога. Газета «Правда» оказалась на КПО Нева и, если бы не внимательные работники, могла быть отсортирована в общий поток бумаги, пригодной для вторичной переработки. Но памятная газета вместе с тетрадью, где в 1947 году велись записи лекций по медицине, стали достоянием музея находок. Свыше трехсот человек посетили музей находок КПО Нева «Культурный слой» в первый год работы. 60 самых разнообразных предметов стали экспонатами музея, начиная от повседневных вещей и заканчивая историческими подлинниками, за которыми стоят судьбы великих людей.
Подробнее
Пресс-релиз компании, 31 августа 2023
На КПО Нева отмечают увеличение объема пищевых отходов
В конце августа рост составил 10% и связан с сезонным увеличением потребления жителями Москвы и Подмосковья ягод, овощей и фруктов. Опыт прошлого года показывает, что во второй половине сентября объем пищевых отходов постепенно вернется к среднегодовым показателям в 30%. На КПО Нева органические отходы из общего потока отходов отделяет барабанный сепаратор. Отсев органической фракции поступает в цех компостирования для переработки в техногрунт. Технология предусматривает ускоренное созревание компоста за 21 день. Таким образом, органические отходы, попадая на КПО Нева не идут на захоронение, а используются в качестве техногрунта для восстановления нарушенных земель.
Подробнее
пресс-релиз компании, 11 августа 2023
За первое полугодие 2023 года выборка вторсырья на КПО Нева выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
Увеличение произошло за счет расширения номенклатуры вторсырья и повышения качества выборки. В 2023 году из общего потока отходов стали выбираться подложки для пищевых продуктов из вспененного полистирола и полипропиленовые мешки из-под пищевой и технической продукции (сахар, мука, строительные отходы). На дальнейшую переработку было отправлено свыше 40 компонентов, среди которых пластик, бумага, стекло, металл. За первое полугодие 2023 года на КПО Нева 40,5% от всей массы отсортированного вторсырья приходится на пластик и пленки. Вторую позицию занимает бумага (макулатура и картон). На ее долю приходится 26,8%. Третье место у стекла – 19,3%. Процент выборки металлических изделий составил 12,3%, изделий из резины - 1,1%. Стоит отметить, что в 2023 году по сравнению с прошлом годом увеличилась выборка пленки, в том числе черной пленки из ПВД. Ее количество увеличилось почти в два раза. Также в лидерах – выборка фракций из стекла и картона.
Подробнее
Пресс-релизы компании, 24 июля 2023
Рассказываем белорусским коллегам, как мы перерабатываем органические отходы по новым технологиям   
19 июля КПО Нева посетила делегация из Республики Беларусь. Гостей интересовал вопрос переработки органических отходов. На минском мусоросортировочном комплексе, мощность которого после реконструкции составит 600 тыс. тонн отходов в год, планируют построить цех компостирования. Проектирование предстоит выполнить в этом году, а реализовать проект — в 2024 году. «То, что мы хотим у себя реализовать, мы увидели на КПО Нева. Это прежде всего технологии по максимально безотходной переработке бытового мусора и минимальным экологическим нагрузкам на окружающую территорию. Мы изучим опыт изготовления техногрунта и возьмем его за основу при строительстве второй линии», - рассказал Виталий Пасютин, заместитель директора по строительству и идеологии УП «Экорес» (г. Минск). На КПО Нева используется передовая технология туннельного компостирования. На изготовление техногрунта идут 30% твердых коммунальных отходов. В основе технологического процесса лежит процесс аэробного разложения органических отходов микроорганизмами. Компост созревает за 21 день, затем проходит через грохот-сепаратор. Изготовленный техногрунт применяют в рекультивации поврежденных земель, для строительных и дорожных работ.
Подробнее
Загрузить больше